La notoriété des agents immobiliers en 2017

By 22 décembre 2017Conseil
IMMOBILIER LOGICIEL COURTIER

Créditéo, le logiciel pour les courtiers en prêt immobilier a interrogé les acteurs du marché :

 

L’agent immobilier est-il de moins en moins sollicité par les particuliers ?

Aujourd’hui, la recherche d’un bien se fait de plus en plus sur internet sur des sites de petites annonces dédiés : PAP, Leboncoin… Afin de faire face à l’évolution d’internet et de la technologie, les agences immobilières procèdent à un nouveau genre de visites : la visite virtuelle (images en rotation à 360°) et la visite avec des lunettes 3D. Leur but est d’élargir leurs cibles mais aussi de faire gagner du temps aux particuliers qui se déplacent moins et profitent d’un maximum de biens à visiter.

Les agents immobiliers veulent se racheter une image auprès du particulier et utilisent les médias. Des émissions leurs sont dédiées telles que : « Recherche appartement ou maison », « Chasseur d’appart’ », « Maison à Vendre » (Source : M6, animé par Stéphane Plaza agent immobilier). Ces émissions spécialisées font de fortes audiences.

Quand les agences immobilières et le marketing se rencontrent

Le développement des nouvelles technologies ainsi que les nouveaux comportements des ménages, qui privilégient Internet dans leurs recherches, permettent d’inciter les professionnels de l’immobilier à transposer leur stratégie marketing sur Internet et les réseaux sociaux.

Fini les petites annonces via les journaux locaux ou les flyers. Pour se rendre visibles de leurs futurs clients et se différencier de leurs concurrents, les agences immobilières doivent désormais investir dans le marketing digital.

Les particuliers ont tendance à s’appuyer sur le bouche-à-oreille pour choisir leurs agences immobilières. Cependant, les réseaux sociaux, en complément des sites web, figurent parmi les supports qui peuvent générer un bon retour financier. Ils peuvent permettre aux professionnels de l’immobilier de gagner en notoriété et de saisir plus rapidement les opportunités du marché.

L’image des agents immobiliers

Le sondage a été réalisé du 24 Mars au 3 Avril 2017 auprès d’un échantillon de 749 personnes représentatives de la population française âgée de 24 à 65 ans.

(Source: Cette enquête a été réalisée par https://consortium-immobilier.fr du 24 Mars au 3 Avril 2017 sur un panel de 749 français âgés de 24 à 65 ans).

Cette enquête a été réalisée afin d’établir l’avis des français quant à l’image qu’ils ont des agents immobiliers ainsi que leurs comportements et attentes vis-à-vis de cette profession.

– 42% des personnes interrogées ont une image plutôt mauvaise de l’agent immobilier et 26% une très mauvaise image. Soit un total de 68% des personnes interrogées ayant une image négative des agents immobiliers contre 29% ayant plutôt une bonne image.

 Malgré l’image véhiculée dans les émissions dédiées de cette profession, les personnes interrogées estiment que ces émissions n’ont pas changé leur regard sur la profession, soit 76% des personnes ne sont pas convaincus.

Néanmoins,  les agents immobiliers sont davantage sollicités pour acheter ou vendre un bien, mais beaucoup moins pour louer un bien.

Agent immobilier 2017
Image agent immobilier

Pin It on Pinterest